• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

中方:希望美方搬掉中美氣變合作道路上的“絆腳石”

2021-09-04 08:52:00
來源:中國新聞網
字號

  中新網北京9月3日電(記者 李京澤)中國外交部發言人汪文斌9月3日在談及美國總統氣候問題特使克里相關言論時表示,希望美方客觀理性地看待中國和中美關系,搬掉中美氣變合作道路上的“絆腳石”。

  有記者提問,美國總統氣候問題特使克里9月2日和中方官員會談后表示,氣候問題不是地緣政治武器,中方應該在氣候問題上做更多,中方對此有何評論?中方對此次中美氣候會談的結果有何評價?

  汪文斌表示,基于《聯合國氣候變化框架公約》確定的共同但有區別的責任原則和《巴黎協定》國家自主貢獻的制度規定,締約方享有減排目標與行動的主權。正如習近平主席提出,應對氣候變化不是別人要我們怎么做,而是我們自己要做。中國一直是生態文明的踐行者,氣候治理的行動派,在提前超額完成2020年氣候行動目標基礎上,中國去年宣布了碳達峰、碳中和目標愿景以及國家自主貢獻新目標,我們將說到做到,中方的氣候行動受到國際社會廣泛贊譽。

  汪文斌指出,發達國家從工業化進程到碳達峰普遍用了一兩百年的時間,而中國只用了50多年。從碳達峰到碳中和,歐盟將用71年,美國43年,日本37年,而中國給自己定的目標是30年。中國作為世界上最大的發展中國家,將用歷史上最短的時間完成全球最高碳排放強度降幅,這充分體現了中國作為負責任大國的擔當。

  汪文斌強調,美方應承擔起自身的法定責任,與發展中國家在氣候變化領域開展有意義的合作。希望美方客觀理性地看待中國和中美關系,搬掉中美氣變合作道路上的“絆腳石”,本著相互尊重,平等互利的原則,推動雙方在氣變等領域的協調合作取得更多成果。(完)

[責任編輯:郭碧娟]

相關新聞