• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

賦能中小企業創新發展的重大改革

2021-09-04 08:48:00
來源:經濟日報
字號

  賦能中小企業創新發展的重大改革

  本報評論員

  一國的經濟活力,體現在既有參天大樹,也有遍地小樹小苗,萬舸爭流,千帆競逐。習近平總書記高度重視中小企業發展,明確指出“我國中小企業有靈氣、有活力,善于迎難而上、自強不息”。中央經濟工作會議、“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要均對服務中小企業創新發展作出重要部署。

  從創新型中小企業發展規律來看,中小企業發展技術路線尚未定型,盈利模式尚未穩定,尤其需要資本的支持,資本市場在這方面可以發揮重要作用,這是國際市場的成熟經驗。而科技創新也離不開用市場的力量來引導資源優化配置和完善激勵約束機制。

  另外,長期以來,我國金融體系中直接融資,特別是股權融資的占比仍然偏低。我國經濟高質量發展,需要充分發揮直接融資,特別是股權融資風險共擔、利益共享機制的獨特作用,加快創新資本形成,促進科技、資本和實體經濟的良性循環。截至目前,滬深交易所上市公司數量共計4467家,總市值超86萬億元。我國資本市場從無到有,從小到大,取得了歷史性成就。但是客觀講,對中小企業的覆蓋面還不夠廣。資本市場進一步增強適應性、包容性,提高對中小企業的服務能力,是一個亟需補齊的短板。

  從社會發展層面看,目前我國人均GDP已跨越1萬美元關口,居民擴大權益類投資的需求快速增長,為資本市場發揮財富管理功能創造了重要條件。

  設立北京證券交易所,這是黨中央對資本市場更好服務構建新發展格局、推動高質量發展做出的新的重大戰略部署;是金融供給側結構性改革直擊中小企業融資難的“痛點”“難點”,優化金融結構,擴大直接融資的最新改革舉措;是貫徹國家創新驅動發展戰略,持續培育經濟新動能的必然要求。標志著我國資本市場高質量發展邁入了一個新階段。

  新三板自2013年正式運營以來,已發展成為資本市場服務中小企業的重要平臺,上接滬深交易所,下連區域性股權市場,成為多層次資本市場的紐帶,形成了創新型中小企業的聚集效應。新三板設立精選層以來,總體運行平穩,各項制度創新初步經受了市場考驗,吸引了一批“小而美”的優質中小企業掛牌交易。這些為設立北京證券交易所打下了堅實的企業基礎、市場基礎和制度基礎。

  北京證券交易所定位于服務創新型中小企業,聚焦專精特新,同時落實證券法要求,試點注冊制,這也是全市場推行注冊制改革之前的一個重要安排。

  值得注意的是,精選層升級為北京證券交易所,法律地位得到提升,必將帶來服務中小企業能級的提升,也有利于破除部分機構投資新三板精選層的政策障礙,進一步改善市場流動性。北京證券交易所在服務定位、制度安排和投資者結構等方面與滬深交易所市場有較大差異,與滬深交易所錯位發展。同時,北京證券交易所堅持向滬深交易所的轉板機制,強化多層次資本市場互聯互通。

  設立北京證券交易所,我國資本市場大藍圖再添絢麗一筆。從創投基金和股權投資基金,到區域性股權市場,再到新三板和交易所市場的一個全鏈條支持中小企業創新發展的多層次資本市場體系逐步健全,將進一步暢通中小企業創新發展的新成長路徑,共同唱響服務實體經濟、服務高質量發展的大合唱。

  本報評論員

[責任編輯:郭碧娟]

相關新聞