• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

未來三年廣州軌道交通年均投資超千億元

2021-09-04 08:48:00
來源:廣州日報
字號

  未來三年廣州軌道交通年均投資超千億元

  預計“十四五”末軌道交通產業規?蛇_3000億元 推動軌道交通全產業鏈在廣州集聚

  廣州日報訊 (全媒體記者申卉 通訊員穗發宣)昨日,廣州大灣區軌道交通產業投資集團有限公司(以下簡稱“產投集團”)正式掛牌成立。產投集團將打造規模產值領先、行業帶動力強、國際知名的軌道交通總承包和專業系統集成平臺、產業投資平臺、產業園區運營管理平臺。令人期待的是,推動軌道交通全產業鏈在廣州集聚。

  據悉,廣州市“十四五”規劃已明確軌道交通產業作為五大新興優勢產業之一,正在大力推進全產業鏈高質量發展,預計“十四五”末,軌道交通產業規?蛇_3000億元。

  股東包括9家企業 兩家民企出資占比超過一半

  記者在揭牌儀式現場看到,產投集團在工作目標中明確,將實現2021年當年成立、當年開工,力爭新簽合同額達100億元,將打造廣州軌道交通機電產業“設備+安裝+運維”一體化集成模式。

  據廣州日報此前報道,廣州大灣區軌道交通產業投資集團有限公司由9家本土企業共同出資設立。注冊資本為50億元,股東包括9家企業,分別是廣州工控集團、白云電器、佳都科技、白云高新區投資、廣州地鐵、廣電運通、廣州智能裝備產業集團、城發基金以及華能機電。

  集團定位為市場化運作的混合所有制企業,強化市場主體地位,立足大灣區、面向全國、輻射全球。整合市屬國企優質資源,聯合相關央企、民營資本,以訂單為牽引、以資本為紐帶,打造規模產值領先、行業帶動力強、國際知名的軌道交通總承包和專業系統集成平臺、產業投資平臺、產業園區運營管理平臺,推動軌道交通全產業鏈在廣州集聚。

  記者留意到,9家企業之中,佳都科技、白云電器這2家民營企業均出資13億元,合共占注冊資本的52%,超過一半,顯示出廣州民企在軌道交通產業中的重要作用。

  未來3年全市軌道交通項目67個

  當前,廣州正緊抓粵港澳大灣區建設的重大歷史機遇,發揮軌道交通產業市場優勢。據廣州市發展和改革委員會主任李海洲介紹,廣州市“十四五”規劃已明確軌道交通產業作為五大新興優勢產業之一,正在大力推進全產業鏈高質量發展。

  今年8月,市政府常務會議審議通過《廣州市軌道交通項目建設投融資方案(2021-2023年)》。該方案提出,未來三年廣州全市軌道交通項目67個,資金總需求達3141億元,年均投資超1000億元,擬通過多渠道籌集資金。主要創新包括三點:一是積極采用PPP模式、股權投資+施工總承包模式等創新投融資手段,撬動更多社會資本參與到廣州市軌道交通建設中,同時積極推進基礎設施不動產信托基金(REITs),盤活存量資產作為籌資來源有益補充。二是注重軌道交通場站綜合體、TOD開發與城市片區開發相結合,推進市區合作+片區綜合開發模式,注重片區城市功能與社區居民服務、資源要素融合提升。三是以市場換產業,以產值換產出,積極培育壯大廣州軌道交通企業主體,打造軌道交通全產業鏈。

[責任編輯:郭碧娟]

相關新聞