• 中國臺灣網移動版

    中國臺灣網移動版

臺灣青年建筑師的“陜西攻略”:用“文化相融”勾勒創業“效果圖”

2021-09-02 09:16:00
來源:中國新聞網
字號

  中新網西安9月1日電 題:臺灣青年建筑師的“陜西攻略”:用“文化相融”勾勒創業“效果圖”

  中新網記者 張一辰

  “我理想中的建筑設計作品,不能僅是‘網紅打卡’的‘標簽’而為人所知,它應該是有文化底蘊的,并且能將其傳遞給更多人!眮碜耘_灣的建筑師黃潔如直言自己的設計之思。

  家住臺灣桃園市的黃潔如在2019年開啟了陜西創業之路,如今,她既是設計公司的經營者,同時也是一位“陜西媳婦”。

  “其實對我來講,當時嫁到西安內心并沒有太多的忐忑。從我家到桃園機場很近,坐早班飛機中午就能在西安的家中吃飯!秉S潔如坦言,距離對于兩岸婚姻而言早已不是問題,生活上的“入鄉隨俗”才是愛情的“保鮮劑”。

  幸福美滿的婚姻需要悉心經營,對于自己所從事的設計事業,黃潔如亦是如此。

  “在大陸沿海城市,像我們這樣規模的設計公司與日俱增,但在西北地區就相對緩和一些,因此我對未來的發展充滿期待!秉S潔如在接受中新網記者采訪時表示,注冊公司、接項目、出方案……創業之路一步步走上正軌,這其中,大陸的惠臺政策也為像她一樣的臺灣青年在大陸創業提供了更多機遇。

  黃潔如說,她在大陸做過一個項目是一家300間客房的酒店,如果換做在臺灣,年輕人想接到如此規模的項目幾乎不可能,但在大陸這是一個很正常的現象!按箨懙摹枧_’更為廣闊,而臺灣的優勢在于其文化產業、設計產業的發展較為成熟,時常會有一些‘小而精’的作品誕生!

  作為一名在陜西創業的臺灣建筑師,黃潔如并未遭遇“水土不服”,關于其中的“奧秘”,她說:“來大陸之前,我在臺灣便設立了一家建筑師事務所,目前仍在運營,這便于我將臺灣設計行業的一些新理念同步到西安來,并應用于項目當中。同時,這也是促進兩岸的交流的一種方式!

  近年來,隨著大陸惠臺“31條措施”“26條措施”等接連出臺,為臺灣青年來大陸交流、學習、創業提供了有利條件,也為其參與大陸經濟和社會發展提供了契機。

  “其實我很多朋友都有意向要來大陸發展,但他們似乎也不知道從何處著手。因此我經常對他們講,不要只是看和聽,應該自己來大陸走走,之后便會了解這邊的機會到底在哪!秉S潔如說。

  在西安生活的日子里,忙碌工作之余,黃潔如也會靜下心來感受當地的文化,她說,做有關西安城市規劃的項目時,要用歷史文化、風土民情等元素切入,因此她要求自己要融入陜西文化、要接地氣。

  “羊肉泡饃是我以前最抗拒的東西,看到就‘怕’,但現在我會去品嘗它!闭劶拔靼仓谧约喝松母淖,黃潔如笑言。(完)

[責任編輯:楊永青]